坐姿拍嗝 IMG_7890 1M IMG_8035 2M22D_戴著爸爸的頭巾 2M25D 3M4D_不同的指頭有不同的滋味喔 4M26D R0010204 5M 5M5D 5M11D 5M18D 6M16D 6M24D_想睡了 6M24D 7M12D 7M19D_請打我屁股 7M26D 8M16D 8M22D_臉上都是黑木耳 8M27D 9M19D 9M26D 10M12D_媽咪可沒要你罰跪喔 10M14D R0014411 R0014480 R0014539 11M1D 11M12D 11M26D 1Y_蘆洲李宅抓週 1Y20D 1Y26D

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今天是我在 CHT上班的最後一天,很多人都說,這家公司穩定、福利好、能夠準時上下班,為什麼不待了呢?在確定提出辭呈之前,這些問題我也重複想了又想,這些條件的確很誘人,可是,這段期間我有所成長嗎?是我喜歡的工作內容嗎?去上班我感到快樂嗎 (至少不能一想到要上班就厭煩吧)?答案是否定的,我還是希望工作內容是跟程式、IT 相關,這才是我想要的工作!

未來的方向,大概是電子、半導體製造業,並不是要找 MIS 工程師,而是跟生產資訊系統相關的職務,由於現在也不住台北了,工作的區域擴大至竹科,花些時間努力找,應該可以找到適合我的工作吧!

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在紐西蘭,沒有噁心的蟑螂、討厭的蚊子、討厭的大老鼠,不過有一種跟蚊子一樣會吸血的昆蟲-Sandfly,這種昆蟲大多是出現在海邊附近,也就是說平常在山區、市區很少出現,被 Sandfly 叮咬後,會出現紅腫大包,而且比蚊子叮咬還要癢,若是不小心抓破就會流血。

參加 Ae Tasman National Park 獨木舟一日遊的那天,中午在某個無人的沙灘上停留稍作休息並且享用午餐,突然有被叮咬的感覺,想起這邊靠海有可能出現 Sandfly,趕緊低頭看看是否已經出現紅腫的症狀,檢查後只看到一個小小的紅點,並沒有如 Raymond 所說的那麼恐怖,因此也就不太在意了。

就這樣在回程的飛機上,突然覺得小腿好像被蚊子叮咬癢癢的,看了才發現不知何時出現紅腫的情況,而且被叮咬好幾個包,當時以為是被蚊子咬的,後來其他人也說有出現同樣的情況,才想起紅腫的部位似乎與參加獨木舟時被 Sandfly 叮咬的部位一樣,而且真的是又腫又癢的,也似乎有起小水泡,可是又不敢去用手抓,奇怪的是,為何是回到台灣之後才出現 Raymond 所說的症狀呢?這可以算是紀念品之一吧... 哈

想看完整的紐西蘭南島風景嗎?請按這裡

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2006/4/29 Tekapo->ChrisChurch (230km) 晴

今天很早就起床,打算沿著美麗的 Lake Tekapo 散步,在湖邊還看到幾株開錯季節的魯冰花,繼續沿著湖邊走,有一間紐西蘭最古老的石造教堂-The Church of the Good Shepherd,建於 1935 年, 以一隻牧羊犬的雕塑而命名,是對過去開創農田和 Mackenzie 地區的先驅者的一個稱頌,永遠銘記下他們的豐功偉績。

回到小木屋一邊吃早餐一邊欣賞湖景,陽光透過玻璃窗照進廚房,好想就這樣享受著寧靜優美的早晨,就算坐著發呆也好。

基督城(ChrisChurch)是南島的第一大城,有「最具英國風味的城市」之美譽,這是由於早期英國移民思鄉的痕跡。以大教堂廣場為中心向外擴展的棋盤道路規劃,對遊客來說相當便利。順著雅芳河(Avon River)也可盡覽基督城的風光,慢慢的穿越整個基督城。廣場上最受矚目的建築就是大教堂(The Cathedral),哥德式的建築風格,其高達63公尺的高聳尖塔是基督城最重要的地標。它有粗石砌的玫瑰窗,以及十三座鐘的鐘塔。這棟教堂建築從1864年開始興建,中途因財務問題而拖延,花了40年才完工。

接下來就是自由亂逛時間了,逛街的主要街道就是 George St,許多商店、百貨公司、購物街都在這裡,還有熱鬧的市集,今天由於時間已經太晚,市集大多都收攤了,只好明天早上再來逛逛囉。

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2006/4/28 Dunedin->Tekapo (300km) 陰晴不定

OTAGO 大學是紐西蘭第一所大學,目前也是科系最多的,Dunedin 可以說是大學城,因為 OTAGO 學生就佔了十分之一的人口,校區結合了蘇格蘭和新世代建築,在校區內遊蕩充當學生並拍照留念之後,就出發前往摩拉基大圓石。

今天的午餐是得冠軍的炸魚片,除了炸魚片還有詐孔雀蛤等海鮮類,魚片比手掌還要大,灑上獨特的檸檬胡椒鹽(我有買一瓶回台灣^^),再加上不可不點的大份量薯條(大家想要到 Oamaru 時再吃 Punini,不敢點太多),就差不多八分飽囉。嘉慧說這家的炸魚片跟前幾天的比較,真的非常好吃,難怪會得冠軍啦!繼續前進!

著名的摩拉基大圓石(Moeraki Boulders)散佈在奧瑪魯(Oamaru)南方四十公里長的海岸邊。根據毛利人的傳說,這是一千多年前,航海大戰舟阿雷德歐魯號(Araiteuru)在岸邊沉沒時所滾出來的瓜果。後來經過科學家的研究認為這些大圓石形成於六千五百萬年前。飽含會結晶的鈣與碳酸鹽微粒的海底沉積泥,經過四百萬年,一點一點慢慢形成這些大圓石。大約是一千五百萬年前,這些大圓石和著軟泥石升出海面,經過海水侵蝕掉外表,使抗侵蝕的大圓石露了出來,也就形成現在看到的海岸景觀。雖然是稱為大圓「石」,但是雙手用力點就可以將石頭扳開,Raymond 為了證明石頭的硬度,還拿了一個碎塊往嘉慧的腳丟,結果‧‧‧嘉慧真的沒有閃開,也被石頭丟中了,石頭卻沒有碎裂~>.<

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2006/4/27 Queenstown->Dunedin(300km) 多雲時晴

早上一邊吃著早點,一邊看新聞報導,Raymond 說明目前但尼丁的最新狀況,那就是,道路並沒有因為「水」封城而封鎖,今天仍然按照安排的行程走囉!是的,沒有聽錯,是「水」封城,而不是「雪」封城啦!大家應該心知肚明,這兩個字如果發音不清楚,就會聽錯~唉~朝但尼丁前進吧‧‧‧

開了一段路,左邊的風景一樣是大片的農田、草地和羊,往右邊一看,大片的農田及道路已經被水淹沒了!難以想像但尼丁的雨勢到底多大,才會造成這樣的情況,目前主要幹道已經疏通,不過周邊道路可能得再等一等了。

在早期,有許多的蘇格蘭人移居至紐西蘭並定居於但尼丁,因此,但尼丁充滿著濃濃的蘇格蘭風情,隨處可見的蘇格蘭式建築像是但尼丁火車站、奧塔哥大學的鐘塔,因此被喻為「蘇格蘭以外最像蘇格蘭」的外國城市。

但尼丁街道沿著地勢的斜坡而建,其中的鮑爾溫街(Baldwin Street),是全世界最陡的住宅區坡道。市中心有個八角廣場(Octagon),可以說是整個城市最熱鬧的地區。此外,但尼丁最著名的是能夠有機會進距離觀賞企鵝、皇家信天翁、海獅等平常很難得一見的野生生物。

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2006/4/26 Queenstown(150km) 陰雨

今天一早看到溼答答的地面,就知道昨晚的祈禱無效了~早上我們要先去 This Blessed House,這是「我買了一座教堂」的作者 Da'Vella Gore 買下一座教堂所蓋的房子。Da'Vella Gore 是一位畫家,有一次出門買一磅奶油,不但買了奶油也買下一座教堂,就此開始規劃夢想的家,從運送教堂拆下的材料、挖坑、埋電線、釘骨架、砌台階,幾乎大小事都自己來,也因此呈現出我們眼前看到的可愛建築物。

屋內的大廳鋪滿了自家生產的綿羊地毯、骨董家具、鋼琴以及大暖爐,小教堂裡還有一架百年的古董鋼琴,在這個教堂結婚的新人,都可以在旁邊的蜜月小屋住宿一晚,這幾棟建物,是在陸續買下三座教堂之後慢慢蓋成的。

屋外有一個大花園和自己挖的池塘,還有八隻女主人叫得出名字的鴨子在花園四處走動,就在我們準備離開時,天空下起了傾盆大雨,Da'Vella Gore 說已經好久沒有下雨,植物都快乾枯了,而我們正好遇上這一場即時雨。

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2006/4/25 Wanaka->Queenstown (100km) 陰雨

一早起床沿著 Wanaka 湖岸散步,湖上有許多野鴨,不畏懼的朝我們游過來期盼有一份早餐可以吃。從 Wanaka 到 Queenstown 的沿路,處處都是秋景及落葉,就算是陰雨的天氣也是另有一番體驗,只要經過可拍照的風景,就會停下來讓大家狂按快門,從漸層的褐色、黃綠色、深綠色,到 Arrowtown 後更多了橘色、紅色,從來沒有在同一幅畫面中看到這麼多顏色的風景,這大概就是紐西蘭秋天吸引人之處吧!

下午我們到紐西蘭最古老的 Cardrona Hotel 稍作休息並喝下午茶,別看這家旅館的外觀不怎麼起眼,進去裡面之後可是別有洞天的!大門進去的上方天花板貼滿了各國的紙鈔,其中也有台灣的 50 元紙鈔,旅館內的佈置古色古香,還有一隻店長貓和一個大壁爐,從後門出去,似乎進入一幅畫中,綠色草皮上灑滿黃色落葉,幾株瘦高枯黃的白樺樹增添了幾分蕭瑟,大石頭堆砌的暖爐、長木椅,以及屋頂被落葉覆蓋的倉庫,構成了這幅秋景,於是,我們就在後面的院子逗留拍照,熱可可則被我們遺忘在屋內,撐到最一刻才進屋內一口氣喝光光。

途中經過 Arrow Town,魔戒首部曲中亞玟公主進入精靈國度後,唸咒語以洪水阻擋戒靈的戲,就是在小鎮的箭河(Arrow River)拍攝,也就是劇中的布魯南渡口。Arrow Town 著名的還有變色的山頭,山頭上佈滿了各種深淺的紅、黃、綠,由於天候不佳罩著一層霧,色彩並不是非常的鮮明,雖是如此,這樣的景色還是第一次看到,況且出來玩,最重要的就是心境囉!

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2006/4/24 Hokitika->Franz Josef 冰河->Wanaka (430km) 陰

今天早上
五點半起床參加全程四個半小時,徒步五公里的冰河健行活動。在西岸區,冰河時期殘留下來的冰河,從南阿爾卑斯山巨大的雪地上流瀉到離海平面只有三百公尺的谷地。全世界沒有一個溫帶地區擁有這種容易到達冰河景觀。

在紐西蘭有兩條冰河:弗朗茲約瑟夫冰河(Franz Josef)和福克斯冰河(Fox)。我們參加的是 Franz Josef 冰河健行,必須徒步五公里,而 Fox 冰河徒步的時間較短,比較輕鬆,不過看到的冰河景緻就不如 Franz Josef 冰河的壯觀。這裡的位置,大約在南阿爾卑斯山脈主峰庫克山的西邊,庫克山山高3764公尺,山頂積雪終年不化,久而結成厚重的冰層,冰層順著山勢滑動,形成冰河,冰河每一年都在消退,最近幾年消退的速度更快,所以這次參加冰河健行是一定要的,因為我們不知道下次再來紐西蘭時,是否還能看到如此的景象。

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2006/4/23 Nelson->Hokitika (330km) 陰雨

在 Nelson 停留了三天之後,今天往西海岸前進。由於今天要開 330km 的距離,加上天候不佳沒有可停留觀賞的景色,因此早上幾乎都在車上度過。中午來到某個小鎮稍作休息並吃午餐,我們點的是 Panini,白白的麵包似乎不怎麼好吃,不過 Raymond 推薦就試試看囉,原來 Panini 還要再烤過才行,麵包烤成金黃色,口感酥酥軟軟的很特別,真的好吃!另外再點了一塊炸雞,就這樣解決了中餐繼續開車前往位於 Paparoa National Park 的煎餅岩(Pancake Rocks)

這種岩石形成於數百萬年以前,受海水侵蝕岩石看起來好像堆在一起的薄煎餅。這些奇妙的石灰岩地形在某些時候的海潮影響下,會產生壯觀的海石洞噴水奇景。強大的潮水沖入小洞中,又向上噴瀉出而出,成為小型的間歇泉。這種特殊景觀需要配合潮汐才能看得到,我們這次沒有機會可以看到這樣的奇景,只好將三個噴水孔拍照留念了。

繼續上車前往今晚的目的地 Hokitika。雖然是陰雨的天氣,可是途中經過的湖景反而呈現出虛無飄渺的感覺,在這裡我們也稍作停留欣賞湖景以及小男孩打水漂,他最高紀錄出現 6~7 個彈跳,一夥人就這樣努力不懈的打起水漂了。活動筋骨之後,就要去今晚住宿的原木小木屋囉!小木屋的地點非常偏僻,又沒有路標,不知道 Raymond 當初是怎麼發現這裡的,由於附近沒有其他住家,也沒有路燈等光害,晚上的天空雲散開了,讓我們看到非常漂亮的星空,今晚就在星空下入睡囉。

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2006/4/22 Nelson 多雲時晴

今天報名參加了 Abel Tasman National Park 獨木舟一日遊,早上 8:30 就要先報到換裝及整理裝備,穿上排汗衣(很像蜜蜂裝>.<)、塑膠裙、防風外套、救生衣之後,將攜帶的物品放到準備好的塑膠袋中,至於數位相機則放入防水的塑膠箱中,帶領我們的是一位有毛利人血統的老教練,一夥人坐上卡車後前往海邊,這裡所說的卡車並不是載貨的那種,而是一台牽引車拉著一個車廂,牽引車開到沙灘上後,原本以為會讓我們下車再上遊艇,結果車子直直的開進海中停在遊艇的旁邊,經過老公的說明,才發現這幾天去過的海邊、沙灘,完全沒有看到可以讓遊艇停泊的港口,遊艇無法開到太淺的沙灘上,因此才以這種方式讓我們換搭遊艇。

搭上遊艇之後,載我們到另一個海灣,同樣的,遊艇停在接近沙灘的淺水域,我們則下船涉水(水深大約到膝蓋上)走到沙灘上。下船後幫忙將裝備帶上岸,才發現遊艇上載滿了我們需要的民生用品,像是鍋碗、杯子、飲料、餅乾、水果、孔雀蛤、BBQ肉串等等。

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2006/4/21 Nelson 晴

今天早上九點出發前往沙灘挖蛤仔,若是還沒有看過 Raymond 網站,可能會有點興趣缺缺,不過如果將場景換上藍天白雲、清澈的海水、純淨的沙灘上佈滿許多 4~5 公分大的蛤仔呢?哇~這就讓我等不及要親自踩上沙灘體會隨手可得蛤仔的樂趣了。

紐西蘭的海邊,除了海水清澈、乾淨之外,迎面吹來的海風也沒有鹹黏的感覺,沙灘上是看不到垃圾的,退潮時會露出這一大遍有蚵仔的沙地,漲潮後則剩下邊緣的沙灘,因此在這裡的漲潮與退潮景色的差異很大。

挖出第一顆蛤仔時,看到它的體積馬上燃起戰力,不斷尋找一顆比一顆大的蛤仔,直截告訴我殼上帶有紫色的蛤仔體積一定不會太小,果然讓我挖出一顆顆大體積的蛤仔,就這樣一下子的時間,我們已經累積一大袋了,挖蛤仔很有趣,可是吃不完很浪費資源,因此就這樣沿路欣賞風景走回岸邊,前往下一個地點。

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2006/4/20 Nelson 晴

下午抵達 Nelson 國內機場,迎接我們的是熱情的太陽伴隨著舒適的涼風。在機場門口尚未見到 Raymond 的身影,不知是我們太早抵達還是他忘了時間,開始有點擔心的時候,就看到他開車過來囉。

第一站先到住宿旅館 Check in,Raymond 說這家旅館的老闆也是台灣人,旅館外觀的風格很強烈,一眼就看得出來是中國人經營的。旅館對面就是一大遍可以玩足球的草皮,再往前走就可以到沙灘了。

放下行李之後,隨即前往位於 Nelson 山丘上的高級海景豪宅區。從山丘上可以俯瞰 Nelson 港灣,接著到市區參觀製作魔戒的珠寶設計店 JensHansen 以及大教堂。設計魔戒的店家並不起眼,小小的店裡擺滿各式各樣的手飾,大部分都是很粗礦的樣式,售價不匪。教堂內有著漂亮的彩繪玻璃以及電風琴,電風琴的管線必須在蓋教堂之前就預先埋好,教堂旁的小徑種滿許多變色植物,由於 Nelson 位於南島的最北端,氣候比較溫暖,因此色彩層次還沒有非常明顯。

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從紐西蘭回台灣,第一天上班尚未收心也無法思考(滿腦子回想這十一天的點點滴滴),不想工作可是又非做不可,整天的傾盆大雨更讓人提不起精神,似乎是非要讓我請假回家睡個一整天不可。

行前的行李準備讓我頗傷腦筋,因為日夜溫差可達12度,有日照的地方會高於20度,一入夜氣溫就可能驟降到10度以下,因此Raymond建議以洋蔥式穿法來攜帶衣物,也就是薄長袖、毛衣、厚大衣通通要帶,剛開始有點擔心行李過重,不過,最後還是將我與老公的行李縮為一個大行李箱喔,小行李箱(主要是為了要在紐西蘭購買的羊皮而攜帶的)只裝些零散的物品,大概是打包整理的技術愈來愈好了吧^^

前往基督城的航班,大概是運氣好沒有遇到大團,飛機上的空位非常多,在出發前兩天就已經自行選位劃位,因此挑了不會被機翼擋住的靠窗位置,台北飛新加坡大約四個小時,時間很好過,可是從新加坡到基督城就要飛行約九個小時,幸好這九個小時是晚上時間,而且空位很多,可以找一排椅子躺下來睡覺,因此這次長途飛行沒有疲累的感覺,早上醒來就已經離基督城不遠了。

抵達基督城後,我們還要搭紐西蘭國內航班到Nelson與Raymond (這次在南島旅遊的導遊) 會合,飛行時間大約一個小時,這之後,才開始真正的紐西蘭南島之旅,11天10夜,秋天與冬天的景色都讓我們看到了,玩得開心且四肢無力、吃到深夜、住得舒服、風景純淨,一起來體會紐西蘭吧!(待續)

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