坐姿拍嗝 IMG_7890 1M IMG_8035 2M22D_戴著爸爸的頭巾 2M25D 3M4D_不同的指頭有不同的滋味喔 4M26D R0010204 5M 5M5D 5M11D 5M18D 6M16D 6M24D_想睡了 6M24D 7M12D 7M19D_請打我屁股 7M26D 8M16D 8M22D_臉上都是黑木耳 8M27D 9M19D 9M26D 10M12D_媽咪可沒要你罰跪喔 10M14D R0014411 R0014480 R0014539 11M1D 11M12D 11M26D 1Y_蘆洲李宅抓週 1Y20D 1Y26D

目前日期文章:200710 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自已有了小窩之後,讓我開心的其中一件事情就是可以下廚,想吃什麼就煮什麼,雖然平常要上班,只要回家不晚都盡量不外食,唯一讓我覺得比較麻煩的就是要想菜色以及食材的準備。某天,不知是看到什麼資訊還是突發奇想,開始列出下一週想要煮的菜色,然後週末就根據這些進行採買,買回家的食材,能夠處理分裝的就先用好 (像是魚、肉等需要冷凍的食物),如此要煮的時候直接拿出一小包就可以了,至於葉菜類有些也是可以先清洗的,這樣的模式執行一個月之後,我發現幫助很大,省了每天要想煮什麼、煮前要處理食材的時間也縮短了、不會有多買的食物沒煮而壞掉、冰箱也不會老是囤積一些被遺忘的食材等等。

今天就分享一下這個方法,希望對上班的媽媽們有所幫助,以前我都是打在 Word 再印出來,不過買了ほぼ手帳之後,我就改成寫在手帳上囉。


如此是不是一目了然呢,冰箱每週都可以清空,除了省電,採買時也輕鬆多囉!

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 7/21 第一次玩到想回家

今天是最後一天,昨晚就已經先將行李打包,從原本的一袋行李變成三袋,手上還拎著一整袋的瓷器。早上到 Goto-san 居住的地方用餐,這是傳統舊建築,開放式的空間讓我們可以一邊欣賞日式庭院一邊用餐。
ろくろく

我們沿著哲學之道往銀閣寺方向走,兩旁的商家各有特色,讓我們忍不住停下腳步觀看,可是礙於手上拎著東西,也害怕在回程的這一天又多了一袋行李,只逛了幾家小店就繼續向前。

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天與 Chiting、輝哥約在南京東路五段的御殿屋聚餐,這是一家位於一般住宅二樓的日式居酒屋,大約有 30~40 個座位,營業時間只有星期一至星期六晚上,要先預約喔,因為食材是老闆根據預約人數當天採買的,每個人固定 NT300,到了店裡入座只要等著上菜就好,因為老闆會根據當天採買的食材來搭配菜色,若是想要小酌一下倒是有提供清酒、吟釀、梅酒、啤酒等,要另外付費喔。

來看看今天吃到的菜色吧!首先是刺身,蠻新鮮的,切成小小塊容易入口。

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

現在哪裡買得到火柴

前一篇介紹了居家使用的香氛用品,打火機可是少不了,偏偏老爺不喜歡在家裡擺打火機,他說沒有 fu~ 哇~ 竟然會從他口中聽到這句話呢。既然這樣,就只能用火柴了,在還沒買到之前,我都直接用瓦斯爐點火,但是蠟燭就沒辦法了。

就在前幾天,讓我在 Y 拍發現了這個!大約 20cm 的長火柴,罐子底部就可用來摩擦點火,大約有 80~90 枝,我覺得超酷的,拿這個來點蠟燭應該很有 fu~ 了吧。


另外還買了這個,「歐洲懷舊鐵製花紋玻璃吊式燭台」,我愛的是它的顏色和花紋玻璃,裡面可以點小蠟燭,平常當作擺飾也很有而後面那綠綠的兩罐是香茅蠟燭,正好也可以掛在這個吊架上使用,一舉兩得。

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

第一次接觸香氛是 L'OCCITANE 引進台灣的時候,我買了一罐「香橙香塔」,橙的香味並不是想像中橙皮的味道,反而是融合著果肉香甜的溫暖香味,就這樣一使用好幾年,可惜,大約前兩年竟然停產了,我只好從現有的產品挑選香味較接近的「小柑桔香塔」,L'OCCITANE 的香氛系列除了香塔,還有香枝、蠟燭和凝香塊,香枝我偏愛薰衣草,一樣是柔和的香味;綠茶蠟燭就是很直接的綠茶味,不過味道很淡,比較適合小空間使用;至於凝香塊我挑選的是「冬日森林」,我覺得它的味道並不是森林的味道,而是聞到它的香味會恍若置身於森林中,這是我使用的感覺,放置了一年,香味仍舊持續,偶爾會擺放在櫥櫃中,一開櫥櫃門就可聞到一股清新的味道,很棒喔!我也曾經買過德國的香塔,去京都也買了京五彩,真的,L'OCCITANE 的味道不濃不刺鼻,很自然的就融入你的呼吸~




介紹了那麼多香氛,總是要有工具吧!平常點香塔我就會放在吹煙娃娃 (Rauchman) 中,這三個都是在德國買的,左邊老夫妻是一對,吹煙口都已經燻黑了。

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

從新家裝潢到現在,似乎都沒有談過我們挑選的家用電器,就來補一下文吧~

【冷氣】HITACHI 一對四冷暖&一對一
老爸建議這個品牌,大金也聽說不錯,日本第一品牌,當然比日立更貴,可是日立就已經很好了。有一點讓我們嚇到的是,一對四的主機會不會太大台了...

【冰箱】HITACHI RM43PS 珍珠白
我家的冰箱一定是要高瘦型的,不可以像美式冰箱那麼大台喔,因為放不下~
這台冰箱簡單大方的型我很愛,容量夠用了,夏天常用的自動製冰功能更是讚,還有一個功能是可以急速冷凍

【洗衣機】THOMSON TX-829
該怎麼說.....無言.....這樣應該知道我不滿意了吧 :P 後面再說明原因囉

【液晶電視】 TOSHIBA 37吋
原本打算買台灣品牌就可以了,不過計畫趕不上變化,實際看到 TOSHIBA 機款之後就敗下去了

【除濕機】MITSUBISHI MJ-E180VX  18L/日
住在這邊是一定需要一台除濕力夠強的,這台在冬天時還會拿來烘衣服,很好用喔

【電鍋】HITACHI 六人份 / 大同電鍋
HITACHI 這台不是買的,我原本是要買跟熱水瓶同一組的電鍋,可是老爺家有這台全新的就拿來用吧,至於大同電鍋是一定要列在我的最愛電器名單中,而且一定要買綠色的才行

【烤箱】聲寶
這台是弟弟買給我的,原本是希望在廚房找個地方直接嵌入一台專業烤箱,可是廚具還要再請廠商修改好麻煩啊,還有配電的問題,算囉

【熱水瓶】ZOJRUSHI ZUTTO 系列
這一系列很有型,原本電子鍋也要一起買的,熱水瓶容量 2.2 公升,家中人口多就不適合喔

【熱水氣】林內 RUA-1618/1615WF-SD 數位恆溫
這台真的是買得好買得對!因為最近聽朋友說目前只有林內的機身和零件是台製或日製的,而且數位恆溫不會浪費多餘的瓦斯,相對的瓦斯用量就省囉,重點是洗澡時的熱水不用調來調去,也不怕忽冷忽熱,設定幾度就是幾度

【浴室暖風機】Alaska 220v
浴室沒有窗戶可以通風排濕氣,而且冬天很冷,所以兩間浴室各自裝了一台,使用 220v 比較省電,當初也有考慮 TOTO,可是只有 110v 規格所以放棄

寫完了,發現幾乎都是日系品牌,這可是跟哈日無關喔,完全是從小看父親選購電器的影響,日系廠牌 (而且最好是日本原裝) 好用又耐久,故障率幾乎是 0 喔!

不過以前的國產電器真的是很耐用,像是大同電扇、電鍋啦,所以大同電鍋我是一定會買的,至於大同電扇~老爺家剛好有留著一台,還能夠使用的!

如果真要說後悔買了哪個電器,那就是洗衣機了,當初我鎖定的是滾筒,可是希望門是上開式,這樣體積會比較小,原本屬意的 BOSCH 卻是側開,日系滾筒洗衣機更大台,後來在百貨公司看到了 THOMSON 完全就是我要的型啊~就這樣買下來,實際使用後,洗衣過程幾乎安靜無聲,可是!脫水時的鋒鳴聲實在太大了~一開始以為是擺放不平或是零件損壞的問題,詢問廠商的回應是原本就這樣,怎麼歐洲的產品會這樣呢,唉... 現在洗衣服我都要看時間,很擔心吵到鄰居被抗議呢>.< 就等這台壞掉換一台,一切就都完美了... :P

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

10/15 照片有點多

日本人做事情真的是仔細又有效率,收到 email 通知將於 10/10~10/15 陸續寄出,10/11 就收到 email 告知我訂購的筆記本已經寄出,EMS 大概四天,果然昨天晚上就收到筆記本囉!

包裝也是日本的強項吧,簡單又不失質感的紙盒,我還另外買了一隻四色原子筆,其實是不需要啦,但是我忘了原本就包含一隻三色原子筆了~這一整套包含透明保護套、防水外衣、記事本本體、note、三色原子筆,直接看我裝好的樣子吧!

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Regular Expression 是很好用的東西,Java 當然也有囉
這次為了將時間字串拆解而使用了 Pattern 類別
 
import java.util.regex.*; 
public class Splitter { 
   public static void main(String[] args) throws Exception {
      Pattern p = Pattern.compile("[:,/\\s]+"); 
                                   //這裡就用到了 Regular Expression
      String [] result = p.split("2007/10/17 15:02:30"); 
      for (int i = 0; i < result.length; i++) {
         System.out.println(result[i]);
      }
   }
}

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這陣子常用到,乾脆放上來省得去找

select CONVERT(varchar, getdate(), 120 )
2004-09-12 11:06:08

select replace(replace(replace(CONVERT(varchar, getdate(), 120 ),'-',''),' ',''),':','')
20040912110608

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 111 )
2004/09/12

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 112 )
20040912

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 102 )
2004.09.12

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 101 )
09/12/2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 103 )
12/09/2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 104 )
12.09.2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 105 )
12-09-2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 106 )
12 09 2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 107 )
09 12, 2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 108 )
11:06:08

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 109 )
09 12 2004 1

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 110 )
09-12-2004

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 113 )
12 09 2004 1

select CONVERT(varchar(12) , getdate(), 114 )
11:06:08.177

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三杯也是我很愛的一道菜,一起來試試看吧~

材料:中卷、九層塔、辣椒、薑片、蒜頭
調味料:麻油、醬油膏、醬油、米酒、糖

1. 中卷先稍微川燙過撈起
2. 炒鍋中放入麻油,先爆香薑片,再放入蒜頭和辣椒爆香一下
3. 放入中卷,加醬油膏、醬油些許、糖些許、米酒拌炒
4. 最後要起鍋之前加入九層塔大火快炒即可

p.s. 調味料的比例是依照我自己的感覺,我買的醬油膏味道較淡,因此加入些許的醬油調味

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

SOGO 今天開始在 12F 有「日本和風節」,有我最愛的日本食品,逛了一圈果然買了一整袋的食物,有 HORI 玉米巧克力 NT120/包,黑巧克力口味不太好買,我一次買了四包,另外還有 Pocky,也是買了四盒,還有手工麵,現場試吃了乾麵沾附贈的辣醬包,非常清爽又帶點辣味,忍不住就買了... 就這樣塞滿了一個紙袋。


後來又看到 24K 金箔製的手機貼紙,跟 Joya 各自挑了一種款式,Joya 請師傅現場貼上,蝴蝶很典雅又好看,我買的是金魚,其中一隻請師傅幫我貼在相機蓋上,其餘的打算回家自己貼在新買的手機,買這一組很划算喔!我另外還買了一隻指甲剪,只因為小姐說這是他們最後一批日本製的,以後就是大陸製,衝著這點我就買了...

Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 7/20 爲了吃,進了警察局

今天一早前往出町柳搭乘京都巴士前往大原,沿著路出現的鄉間、民家都是好風景,就算搭著巴士繞個二三個鐘頭,我大概也不會覺得煩吧!或許真的是太早了,三千院的遊客少得用手指都數得出來,這樣也好,慢慢的逛、仔細的看,不趕時間也不用避開吵雜的人群,這裡似乎只爲我們而開放呢。

わらべ地藏

離開三千院時時間還早,商店街還有點冷冷清清的,跟熱情的醃漬店老闆 (還會秀幾句中文呢) 買了茄子嘗嘗,脆脆的好吃,可是鹹度應該可以配一碗白飯了,接著,又跟在仙貝店買了好吃的大仙貝當作 おみやげ。往寂光院的田間小路上,兩旁盡是農田與民家,這裡的民家保有舊式建築,有些甚至屋頂還有家徽喔。這段路大約走了15~20 分鐘吧,終於到了「雲井茶坊」,若不是有背包客介紹,我可能只會注意到前面販售味增的店家,而不會發現隱身在後還有供餐的餐廳。


Kay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()